ALBARIÑO

ALBARIÑO




Variedades de Vid: La variedad Albariño es de origen Gallego. Cultivada principalmente en Pontevedra. Muy fértil y productiva.
Racimos:pequeños, de compacidad media a elevada con pedúnculo corto.
Bayas: Pequeñas y circulares, de tamaño uniforme, con epidermis muy suave y delicada pero con hollejo grueso y color verde palido amarillento en maduración, con abundante pruina. Con pulpa blanda, muy jugosa y sin pigmentacion, con sabor y aromas peculiares y característicos florales intensos.
Cepas: Con vigor elevado y porte semierguido con fertilidad elevada, de desborre precoz y maduración de media estación.
Características agronómicas y adaptación al medio vitícola:
El albariño requiere podas largas y apoyadas. Precisa terrenos frescos y poda larga para alcanzar buenas producciones. Se recomienda un sistema de conducción en espaldera. Poco sensible a botritis, bastante resistente a mildiu, poco tolerante al oidio y a la sequia.
Potencial enológico:
  •     Da mostos verdosos que al transformarse en vino dan colores amarillos pálidos con muy ligeros tonos verdosos.
  •     Sus vinos, son extraoridinariamente aromáticos, florales y frutales; muy frescos en sus inicios, cuando evolucionana dan matices que recuerdan a la manzana madura e incluso al caramelo.
  •     Son untosos, frescos, con acidez elevada a media, pero que se mantienen muy bien.
  •     Da unos frutos de gran calidad con los que se elaboran vinos monovarietales y complementarios.
  •     Graduación alcohólica media-alta, con notable acidez.
  •     Gran potencial aromático con matices a veces florales.
  •     Posee una calidad global enológica excelente.


Atrás